继优良之风 承示教利喜之旨-中国佛学院官网
首页 > 新闻动态

继优良之风 承示教利喜之旨——中国佛学院学僧开展梵呗礼仪课程学习

作者:清印 来源: 更新时间:2018年07月23日


2018年7月23日至8月16日,我院礼请门学法师、来浩法师、崇禅法师等,为全院学僧教授梵呗唱念、佛事仪轨、丛林清规法则等课程。


2018年7月23日上午,门学法师讲授梵呗唱念


2018年7月23日下午,来浩法师讲授丛林清规


现场


2018年7月23日晚,大众于教学楼大礼堂练习梵呗唱诵


    中国佛学院谨遵佛制,今年依律实行结夏安居制度。暑假期间,7月23日至8月16日,我院礼请门学法师、来浩法师、崇禅法师等,为全院学僧教授梵呗唱念、佛事仪轨、丛林清规法则等课程。

学院在此次夏安居期间,通过开展梵呗唱念、佛事仪轨、清规法则等课程,旨在培养当代学僧的宗教情操,提高学僧的宗教实践能力,加深学僧的宗教仪式体验,通过教理与实践的结合,延续丛林优良之风,增强学僧因材施教的能力,促进当代僧青年培养如理如法的弘法理念,使所学所得正确运用于弘法事业上。构造契合时代要求,将丛林教育与学院教育两者结合起来,完善当今佛教院校学修失调的局面,从而达到佛教教育“示教利喜”的目的。

佛教教育是一个时代的话题,其历史悠久,内容丰富。自从佛教应世以来,教育始终是佛教界最重要的工作,僧才的培养是佛教教育中的重中之重。中国佛学院坚持以“学修一体化,学生生活丛林化”为准则,实行学院与丛林相结合的办学方式,将传统丛林生活制度与现代教育体制相融合。为培养新时代综合型佛教人才,营造完备的修持体制、严肃活泼的学习生活环境。通过强化学僧生活丛林化、学修一体化,使学僧达到佛教学识和佛教信仰、修持同步增长。
 

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街9号 9 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备15002843号