首页 > 新闻动态

我院举行2018届硕士研究生毕业论文答辩会

作者: 来源: 更新时间:2018年06月21日


2018年6月21日下午,我院2018届研究生如期迎来了硕士研究生毕业论文答辩会。

 


北京大学李四龙教授担任答辩委员会主席。委员由中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师,中国佛学院副院长向学法师,中国社会科学院纪华传教授,中国佛学院副教授源流法师组成。


昌宏同学陈述毕业论文《飞锡<念佛三昧宝王论>研究》


演真同学陈述毕业论文《明代唯识学者鲁庵普泰考索》


明象同学陈述毕业论文《<禅林宝训>与宋代禅宗丛林教育》


合儒同学陈述毕业论文《智者大师禅病治法研究》


静妙同学陈述毕业论文《学诚法师戒律思想初探》


合  影

初夏时节,万物并秀。2018年6月21日下午,我院2018届研究生如期迎来了硕士研究生毕业论文答辩会。净土、唯识、禅宗、天台、戒  律五个专业的5名同学,依次通过答辩向专家、老师们陈述了在学院里三年学习成果,同时展示了自己各自学科专业水平的研究能力。

北京大学李四龙教授担任答辩委员会主席。委员由中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师,中国佛学院副院长向学法师,中国社会科学院纪华传教授,中国佛学院副教授源流法师组成。

答辩会在答辩委员会主席的主持下有序展开,严格履行我院研究生论文答辩程序。

参加答辩的研究生在规定的时间内围绕自己的论文进行阐述,依次向答辩委员会阐述了各自论文的选题意义、研究方法、创新点、研究内容的逻辑关系、研究结论等。随后,答辩委员对每位研究生的汇报进行了具体的分析和评阅。在肯定了每位同学论文选题紧扣各自领域主要研究方向、认可论文质量的同时,也提出了各自研究方向的前瞻性看法和思路。就论文本身,评委委员也分别就不同专业方向,从研究领域、行文规范等细节方面提出了专业性意见,为论文的进一步完善提供了方向和依据,同学们均一一认真记录并回答提问。

经充分讨论,答辩委员会认为:毕业研究生的论文选题较为新颖,研究目的明确,研究方法正确,较圆满的完成了课题。答辩清晰,回答问题正确,具有较扎实的理论基础,某些问题上有着自己的创新和独到见解,有一定的学术价值。

最后,答辩委员会经过评议和无记名投票表决,答辩委员会一致认为:昌宏同学的毕业论文《飞锡<念佛三昧宝王论>研究》、演真同学的毕业论文《明代唯识学者鲁庵普泰考索》、明象同学的毕业论文《<禅林宝训>与宋代禅宗丛林教育》、合儒同学的毕业论文《智者大师禅病治法研究》、静妙同学的毕业论文《学诚法师戒律思想初探》,五篇论文达到了硕士研究生毕业论文水平,一致通过论文答辩,并建议授予硕士学位。
 

 

中国佛学院
中国北京市西城区法源寺前街9号 9 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备15002843号